2011/06/16
各市場にシラスが水揚げされていますね。魚屋さんがシラスを売りに来ると春を感じます。桜と一緒で、まだかなまだかな。
シラスのお汁が食べたい。食べたいと毎日のように言う旦那に負けて本日はシラスのお吸い物です。
実家ですとニラが卵とじになっています。
どちらかというと私は生で食べるほうが好きなんですが、うちの人たちはお吸い物しか食べません。不思議ですね。
今から十数年前ですが、釜石にはリヤカーに水揚げされてばかりのシラスを積んで売って歩くお婆さんがおりました。当時1パック200円位でしたか。スーパーより高値でしたが活きが良いので滅多に残っていませんでした。嬉石(なんと読むでしょうか?)松原から只越方面へと商っていらしたと思います。
もう一つ、やはり十数年前のことですが、埼玉の叔母の所に遊びに行った時の事です。生もの好きでしょ。と言われ夕飯には刺身の盛り合わせがでました。それも3連チャン…。その時、シラスが酢でころしてあったんです!
えぇ〜!でした。
今は流通も鮮度保存も発達していますけど当時は仕方なかったんでしょうね。ちなみにイカ刺も酢で白くなっておりました。
築地の魚屋さんですさま。
私も同じです。
他校は京都・奈良方面。うちは日光・会津若松でしたから。9割の生徒が中学で日光に行ってますからあんまりですよね。2年後かな関西方面になったのは。
悔しくて、リベンジしました。新婚旅行で(笑)その時ですね。宇治で抹茶のソフトにカルチャーショックを覚えました。チョコとバニラしかなかったですから。
ソフト食べ歩きの原点は宇治?
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
そうなんですよ。埼玉!
結婚するのでかみさんの親戚7~8件挨拶回りしたのが25年ほど前。
私が鰹の刺身が大好きだと一言もらしたら、行く先々鰹の刺身とビールで歓迎してくれたんですが、「マグロじゃなく鰹が好物って、この辺では鰹そんなに食べないよ。そんなに美味いかね?」
と変人扱いされたのを覚えております。
鮮魚より加工物が好まれる土地柄なのかもしれませんね。(お百姓さんが多いですから)
ソフトクリーム関連で思い出しましたが、東京の各所でも変わったものを見かけますよ。
ここ築地でもイカスミソフトなるものが場外市場にありますし、修学旅行コースの浅草にはさつま芋ソフトや色々売ってますよ。
但し、食べ過ぎに注意 !! トイレ探しに苦労しますよ ^^
by 築地の魚屋です 2009年4月17日 8:40 AM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
いい忘れました。
明日明後日と繋温泉に行って来ます。
久々の岩手なので盛岡で何か美味いものを物色してきたいと思っております。
by 築地の魚屋です 2009年4月17日 8:44 AM