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若布のタンクあげ

time 2009/03/25


いやぁ〜!
花巻東やりましたね!
大船渡高校以来25年ぶりのセンバツ初戦突破だそうです(^-^)
私の母校釜石南は惜しかったですからね。
花巻の快挙に空も感激して雪でございます。
暑さ寒さも彼岸迄、とよく言いますが、寒さが緩んだ頃ドカ〜ンと降るんですよね。沿岸特有の湿った雪が。
毎年の事ながらまいります。
昨日、雪が降る前にタンクから若布をあげてよかった!この雪では到底無理ですから。
いつも思うんですが、塩蔵若布って誰が考えたんでしょうね?
昔は塩蔵じゃなくて、天日干ししたそうですが。それに、塩蔵若布ってまさに若布の漬物だと思いませんか?
海の中で育てたものを海水で茹でさらに塩をして重しをかける。
漬物そのものです。
だいたい1回につき1トン位の若布をとってきて塩をします。それをタンクにいれ本当に漬物石のような石を5個のせさらに25キロの塩を3袋のせだいたい100キロの重しをかけて2日ほどおきます。
そしてタンクからあげるわけですが、ただあげれば良いと言うものではなく、漬物漬けると水が出ますよね?若布も同じく水が出ます。塩が溶けきらず若布についているのでその水で洗ってからあげます。一掴みづつ洗うので1タンクあげるのに二人で2時間位かかるでしょうか?
もちろん手作業です。
今年は息子が手伝ってくれるので助かります。

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