2011/06/16
昨日は春一番?
強風が吹き荒れた釜石です。
よって浜休み。
しかもバレンタイン。
小学校でも流行っています【友チョコ】
チョコの材料を買いに…。
一ヶ所では揃わず何ヶ所か回りました。
その時見つけて思わず買ってしまいました。
釜石の地酒浜千鳥の【大吟醸】の酒粕d(^-^)
すみません。酒粕です。大吟醸!と言いたいんですが今ではアルコールをめっきり受け付けない体質になってしまって、せめて大吟醸の香りを味わおうと思いまして。甘酒は子供の頃から冬が待遠しい位の大好物なのでまだいけます。
今から何年前でしょう?20年位になるのでしょうか?
【浜千鳥 大吟醸】がモンドセレクションで金賞を受賞したのは。その時ですね、浜千鳥って美味しいんだと思ったのは。日本酒も冷蔵庫で冷やして飲むんだ。へぇ〜。一口飲んでおおっ〜!当時、日本酒は月桂冠や松竹梅にと思ってましたから(笑)
大吟醸自体が限定品、なくなり次第販売期間中でも販売終了という代物なのでその酒粕は本当に数が少ないです。スーパーにはまずでないですね。なんで思わず!です
本当に匂いがよいです。冷蔵庫中大吟醸の匂いです。そして普通の酒粕より粗いです。味も濃いです(^-^)
値段も少々高めですが…バレンタインのご褒美ということで。
浜千鳥ですが、全国の主要都市やネットでの販売もしているそうなので是非ご覧下さい。
大吟醸、にごり酒、あらしばりは期間限定なのでお早めに!
コメント
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mirey様
すずきさんのお薦めで試食をさせていただきました。
中村屋さんの受賞作、確かに美味しいのですがやっぱり高い!という印象がありますね。
家で半生状態で焼いたものの方が手軽で美味い!?か・な。
酒粕は板状のものを炙ってよく食べたものですが最近はもっぱら味噌と半々にして魚を漬けて肴を作るのが楽しみですね。
いろいろな魚貝類で挑戦してみては如何でしょうか?
by 築地の魚屋です 2009年2月16日 9:13 AM