2011/06/16
昨日のニュースでは、どこのTV局でもガソリンの価格を大きく取り上げてましたねー[:むむっ:]
そりゃそうですよね。家計を直撃することですもんねー[:車:][:ダッシュ:]
しかも漁師にとっては、車の燃料[:プラス:]船の燃料ですから切実な問題です。
今後の原油価格の動向に注目ですね[:むむっ:]
ところで以前、「赤皿貝がとてもおいしい」とコメントいただいたことがありました。
発見しましたよ[:オッケー:]
これですよねっ[:にひひ:]
見た目はホタテ貝にそっくりですが、その名のとおり赤く大きさはホタテの半分ぐらいですかねー。
恥ずかしながら私、今回赤皿貝デビューでした[:ぽわわ:]
味のほうはといいますと、これまたとても美味いんです[:星:][:星:][:星:]
味を表現するなら、
ん~、ホタテとアワビとツブの中間っぽいような感じですかね[:チョキ:]
なかなか手に入らない珍品ということですが、納得の珍味ですな[:にこっ:]
あっ!
珍品と言えば、古川隊員から珍しいワカメの写真をいただきましたよ[:パー:]
超個性的なワカメです。
大王ワカメとネジネジワカメ(名前はオリジナルね[:にかっ:])
特にもネジネジワカメなんかは、俳優の中尾彬さんも顔負けのネジネジぶりですね~[:にかっ:]
これ首からぶら下げて『中尾だよ[:怒:]』って言ってほしいっスよー[:にひひ:]
今はワカメの刈取とその疲れがピークに達している時期です。
古川隊員はじめ生産者の皆さん、体は充分ケアしてくださいね[:てへっ:]
コメント
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先日、大船渡の同級生にホヤをあげたら翌日、「なんとうんみゃ~ごど!! やっぱりホヤいいな~」と連絡が有りました。
故郷の味を楽しめたようで何よりでした。
韓国でキムチに入れるとかありましたがキムチ漬けの最盛期は12月頃に1年分をつけると聞いたことがあります。ホヤの旬とややズレが有るのでは?
アミの塩辛やイカ・牡蠣・甘エビなど入れる場合でもあまり入れすぎると逆に味がまとまらないようなこともあると聞いたことがあります。
ちなみに知り合いの韓国人はコチジャンベースのたれにして浸けて食べていました。醤油や酢醤油ではないようでした。
ただし、チゲ鍋に入れると聞いたことはあります。
先日のホヤの話題からの続編?報告でした。。
by 築地の魚屋です 2008年4月3日 8:29 AM
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築地の魚屋さん
いつもありがとうございます。
さすがにお詳しいですねー。
ホヤは今頃からがちょうど旬なので、築地でも目にすることが多くなってきてるでしょうか。
どうも私は苦手なんですけど…(苦笑)
今後とも“通”な情報よろしく願いいたします。
by ささき 2008年4月3日 5:04 PM