【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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ふ☆ん☆ど☆し

time 2009/02/04


夏より冬の方が目にする機会が多いっていうのも不思議ですよね。
昨年から何かと話題の黒石寺の蘇民祭をはじめ裸祭りが多いですよね。
釜石でも八雲神社の裸参りが行われました。
釜石市内の五の橋から八雲神社までの1キロを鐘をならしながら一歩づつ進んで行きます。
残念ながら市内でもあまり知られていません。
釜石を始めとする三陸には皆さんもよく知ってるふ○○しがあります。
今が旬!来月には宮古で祭りも開かれる(佐々木さんは週末にお祭を開いたとか)あの【毛ガニ】です。写真みたらわかりますよねぇ。
先日採れたての毛ガニを頂いて、どうせなら美味しい茹で方をと思い、【魚っとモール】の新鮮丸さんのHPを見ていました。
茹で方を見て茹で、食べ方の説明を見ていたら…。『ふんどし(三角の部分)を取り…』とあるではないですか。
ふんどし…?!見えなくはないですが…。
下の子に大受けでした。皆さんは知ってましたか?私は初めて知りました。
嘘だと思う方、【魚っとモール】新鮮丸さんにアクセスして見てください。ちゃんとありますから!
しっかし、堂々とタイトルにして良かったんでしょうか?今更ですけど。

コメント

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    コメントにお返事をいただきありがとうございました。タラの眞子を炒り煮風にするのって、広島でする鯛の子や、ハモの子と同じです。あまり他の魚ではしないので、早速買って作ってみようと思います。酢物やお茶漬けはびっくりでした。質問をたのまれた現場の人に伝えたところ、明日からそう言葉を添えておすすめしてみますとのことでした。
    カニのふんどしですが広島でもそう言います。「同じだねーっ」とみなで話しました。
    これからもいろいろ教えてください。ありがとうございました。

    by 広島の魚仲卸 吉文 €2009年2月12日 4:41 PM

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