【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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作っちゃいました(^-^)

time 2009/01/20


佐々木さん同様ネタが無い私。しかも、途中まで書いたブログを保存しないで消してしまうマヌケぶり…。
笑って下さい。
早取り若布、皆さんのお宅ではどうやって食べますか?
我が家では茹でて刻んで生姜醤油又は酢醤油で食べます。俗に言う【お刺身若布】ですね。ドレッシングなんかも良いです。
刻んだ若布があまったので【若布漬け】作っちゃいました(*^_^*)
本来は《めかぶ》と《若布》の間にある《茎》の部分で作るんですけどね。
作り方は簡単です。
刻んだ若布に根生姜とニンジンを刻んで混ぜて麺つゆで味をつけるだけです。
前は、切り醤油作ってたんですが最近はもっぱら麺つゆです。
しゃぶしゃぶやお刺身に飽きたら作って見てね。ポイントは若布の水をよく切る事。そうしないと水っぽくなっちゃうから。
お茶うけにもグゥ〜です。(ふるっ?)

コメント

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    私も 生わかめ大好きです。
    さっとゆでて、ドレッシングもいいし、細かい削り節とポン酢も好きです。
    鍋に少し油を入れて、さっと炒め、醤油みりん酒と少しの水を入れ、粉末だし(水が多くないので、ここは粉末だしにしてます)をいれて、煮ます。 わかめだけです。早めに火を止めて、味をしませます。
    主人のおばあちゃんに教わり、入荷時はよく作ります。わかめがたくさん食べられます。

    by 広島の魚仲卸 吉文 €2009年1月26日 6:35 PM

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