【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

三陸の浜料理

time 2008/11/19

明日あたりから、
シバレ(寒さ)[:雪:]がくるようですねぇ[:しくしく:]
いよいよ冬に突入ですかぁ[:雪:][:ダッシュ:]
シバレがくるっちゅうことは、
凪も良くなるはずなんで[:パー:][:にこっ:]
ようやくアワビ開口に目処が立つってモンですネ[:チョキ:][:にひひ:]
けど、
寒いのはヤンタな~[:ぎょーん:]
~さてさて~
今日は浜料理を少々[:パー:][:にこっ:]

[:上:][:上:]こちらは、
船で干されているサンマ&スルメですね[:パー:][:てへっ:]
これを火にサッと炙って食べると最高なんですぅ[:オッケー:][:ぽわわ:]
気持ちの問題もあるんでしょうが[:パー:][:にかっ:]
船とか浜とかで潮風にあたって干したものって[:太陽:]
な~~~んか[:てへっ:]美味しく感じられますねぇ[:チョキ:][:にひひ:]
大都会のビルの屋上で干しても[:太陽:]
同じように乾燥するんでしょうけど[:ビル:]
やっぱ、ねぇ~[:きゅー:]
不思議なモンです[:パー:][:にひひ:]
続いてこちら[:下:][:下:]

この辺りで言うところの
「フゾガラ」ってやつです[:パー:][:にこっ:]
居酒屋さんで言うところの
「イカ腑炒め」ってとこです[:パー:][:にひひ:]
実は、
このフゾガラは私が造りました[:チョキ:][:にひひ:]
アワビがあんまり開口しないもんだから、
せめて“貝殻ばりも”って思ってアワビ貝を使用しました[:パー:][:にこっ:]
造り方はいたって簡単[:メモ:]
ガスコンロにアワビの貝殻を直にのせ、
(もちろんフライパンでもOK)
イカの切り身と腑、味付けは味噌で、
ハイ着火!!
数分もすれば出来上がりです[:パー:][:にひひ:]
世の飲兵衛さん方、
ぜひお試しを[:パー:][:にかっ:]
…ただ…[:きゅー:]
これには難点もありまして、
真っ白いガス台が[:パー:][:ぎょーん:][:パー:]
まるで、
2歳の子供がナポリタンを手で食べた後の前かけのように、
見事ぉー[:ぎょ:][:ぎょ:]に汚れてしまうんですね~[:ぎょーん:][:ぎょーん:][:ぎょーん:]
なんで、
奥さんの“白い目[:むむっ:]”に耐えれる方限定ですネ[:パー:][:にかっ:][:汗:][:汗:]
そんな、
三陸の新鮮な食材で料理したものが、
一冊の図鑑になりましたヨ[:パー:][:にこっ:]

149種類を148品の『魚料理』に!!
実はネ…[:てへっ:]
エヘヘヘー[:にひひ:]
我々【魚ログ】【漁ログ】の魚チームも、
ちゃっかり載っちゃてま~す!!

これは皆様必見ですぞい!!
未だ発売前の料理図鑑でありますので、
詳しいお問い合わせ先は後ほどお知らせいたしまーす!![:パー:][:にかっ:]

コメント

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    おはようございます。
    七輪がお勧めですよ。
    貝のままホタテを焼いてもいいですし。
    あと、宴会なんかで鍋がでた時の固形燃料でやるやつ。あれなんかもいいんじゃないかなと思います。

    by mirey €2008年11月20日 9:02 AM

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    mireyさん
    いつもありがとうございます。
    七輪いいですねぇ~!
    毎年、秋になると『七輪まつり』って勝手に命名し、七輪を囲んで仲の良い先輩後輩、他たくさんの仲間たちで飲み会をしてます。
    七輪は、スペース的にあまり食材がのりませんが、逆にあの待ってる時間に話が弾んで、何とも楽しいんですよね~♪

    by ささき €2008年11月20日 5:55 PM

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