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あさりの口

time 2008/05/25

アサリの口があいて九回になりました。
写真のアサリは

78歳の母が掘って来たものですが塩水は水道の水に粉砕塩を入れて自分の舌で加減したものを使います。海水を汲んで家まで来る体力が無い為ですが 私も関心しております。
砂だししてその日に食卓にのぼりますが新鮮なアサリの味は店にあるものより数段美味しく感じます。
何でもそうですがアサリはカニと同じくらい時間との勝負ですね。
宮古のあさりの口開けはあと三日間のみとなりました。その後市民潮干狩りが八日に行われます。
写真で見る通りアサリの水管はあさりの二倍位ですから 砂の深さは10センチ以内のところに居るわけです。
素人さんは三十センチ以上も掘り進んで大儀なことになっている方がおりますから知っておくとらくですよ。

コメント

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    写真からアサリのいきの良さが伝わってきます。お母様が作られた塩水の塩加減も絶妙なのでしょうね。こんな新鮮なアサリを食べられるなんて、岩間さんご一家は幸せですね。
    すみません、最初に写真を見たとき、シャキッとしたもやしに見えました(笑)。

    by ゴット €2008年5月26日 1:00 PM

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    私はアサリを貝ごと鍋に入れエキスを煮出してからムキ身
    にして煮物に使います。出来る事なら、もっと手間を掛けて乾物に仕上げたいのですが住んでいる場所が海辺じゃないので潮風がアテに出来ません。エキスは塩味をつけて清まし汁やスープバスタにも使ったりします。煮出したままのストレートなエキスは味噌汁や麺類の出汁にも良いと思いますですよ

    by オラだぁ €2008年5月26日 3:59 PM

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