2011/06/16
秋は味覚の秋でもありますが、祭りの秋ですよ!
盛岡八幡宮のお祭も始まったみたいですし、遠野八幡宮もお祭です。
この週末は宮古、山田のお祭です!
そして、来週末は大槌のお祭。
何故かお祭が南下します(^-^)
後で地図を確認してみてくださいませ。
宮古、山田に始まって、大槌、それから、釜石市内に入り方岸(かたぎし)町、鵜住居(うのすまい)町と続いて…
次は両石といきたいところですがフェイントで、10月18、19日が釜石祭りとなります。
新日鐵の山神社(山神さん)と尾崎神社(尾崎さん)の合同のお祭りです。
とりの10月24、25日が両石の厳島神社のお祭りとなります。
♪〜ドンドンヒャララ、ドンヒャララ〜
笛、太鼓と共に三陸の秋は更けていく…?
築地の魚屋ですさま
いつもレシピありがとうございます。
煮付けも結婚してから始めて食べました。
自分で作ると味がイマイチ。教えて頂いたとおりに作ってみますね。
佐々木さま
おつかれさまです。
サンマハンバーグは味噌で味をつけるんですか?前に親戚にご馳走になった時、味噌味がついてたような…
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
mireyさん
いつもどうもです。
サンマハンバーグは味噌バージョンもありますし、あと塩コショウバージョン(だと思うンですが…)もあります。
私は、塩コショウバージョンを皿でソボロみたいにして、あつあつご飯にぶっ掛け醤油をたらして食べるのが好きです。
今度味付けを詳しく聞いてきま~す!
by ささき 2008年9月16日 5:30 PM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30)
昨日、タタキに七味をやや多めに入れフライパンで薄く(南部煎餅を一回り小さく薄くしたサイズ)薄っすら焦げ目を付ける程度に焼き肴としました。
実はこの料理は一昨年福島県いわき市に行った際に地元料理を出すお店で食べたものを復元 !? したものです。 何という名のメニューだったかは忘れましたが。上に紫蘇の葉が乗っていたような・・・。
ハンバーグというには薄く、サンガ焼きとも薄い点が若干ちがうような。
でも、いけるんですよ ! お試しあれ !!
by 築地の魚屋です 2008年9月17日 8:29 AM