【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

秋深し、隣りは…

time 2008/09/12


朝晩めっきり冷え込み、蝉の鳴き声から、コオロギでしょうか?秋の虫の鳴き声に変わりました。
すっかり、秋になりましたね。
津波が今日じゃなくて良かったです。
昨夜から今日の午前中はものすごい雨でした。
津波、満潮、集中豪雨が重なったら目も当てられないです。
津波注意報の最中、サンマの水揚げをやってたみたいですね。
サンマと言えば秋の味覚の代表選手!
塩焼き、刺身、すり身汁…。皆さんはどうやって食べますか?
結婚前はとにかく刺身。刺身党だったんですが、嫁にきたら、刺身たべないの!
ショックでした!
どうやって食べるかと言うと、【タタキ】で食べるんですね。
刺身を作るように頭と腹を取り皮をむきます。
そして、そしてみじん切りした玉葱と一緒にたたきます。
あとは豪快に丼にもってお召し上がり下さい。
始めは、タタキを作りながら隠れて刺身を作っていましたが、今ではやみつきです。
秋深し、隣りはどうやって食べる人ぞ。
字余り…(o^-’)b

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30)
    サンマ10尾あれば7品くらい作ります。
    地味ですが好評なのは「煮付け」ですね。
    作り方は簡単
     ・内臓を取ったサンマを4等分にして鍋に並べます
     ・醤油・酒・みりんを同量(1:1:1)にして鍋に入れます(ひたひたにしてください)
     ・砂糖をお好みに応じて入れてください
     ・生姜2~3切れ入れて沸騰させます
     ・沸騰したら落し蓋をして約10分煮ます
     ・牛蒡か大根の一切れを入れるとややふっくらと煮上がります
    ※骨は無理ですが盛り付けたら千切りした生姜を上に散らせば料理屋さんふうに出来上がり。
     お試しあれ!! 

    by 築地の魚屋です €2008年9月13日 8:24 AM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; KDDI-CA3A) Opera 8.60 [ja]
    先ほどの作り方の中で 沸騰したらおとし蓋をして… とありますが「中火にして」がもれておりましたので追記致します。 

    by 築地の魚屋です €2008年9月13日 9:41 AM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
    うちの場合は、
    築地の魚屋ですさんの味付けで、圧力釜へIN!
    サンマの缶詰みたいに、骨までイケます。
    これがまたウマイんです。
    圧力釜は蒸し上げるって表現になるんですかネ。
    あと、
    子供用にサンマハンバーグなんてしますし、
    mireyさん家で作るタタキ、
    うちでもやりますが、ありゃ~最高ですね!!
    しその葉をあわせてもイケますよ。

    by ささき €2008年9月13日 10:38 AM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!