2011/06/16
木曜日はウニの口開け日。
今朝は、月も星も見えない曇り空。
今日の夜明けは遅いなぁ。
それでも午前4時にはほとんどの船が出漁していました。
結果は…
『2回目は身が落ちる』のジンクスとおり月曜日よりやせていましたね。それでも、まだとけないで身がしまっていたので、食べたいなぁと思う方は今が買い時かも。
ちょうど魚っとモールでウニ特集やってますしね(^-^)
今夜のおかずは『ウニの煮付』
では、リアルタイムで作り方を。
まず、ウニを汁ごと煮ます。
次に、ウニをすくい上げ茹でた汁で糸コンニャクを煮て味噌で味をつけます。
ウニを戻し、ニラと卵でとじて出来上がりです。
ホタテの唐揚げと一緒にシバデにいかがですか?
大和田さま。
広田のウニは如何でしたか?そしてアドバイスありがとうございました。
あれって岩ガキなんでしょうかね?実は岩ガキを見たこと無いんですが、岸壁についているあれですか?
コメント
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4回目のウニ漁となると操業する水深も深くなってきてウネリもありかなりきつかったすねぇ~
水温が高くなってきたんでかなり成熟して選別するのが大変でした。岩ガキですか?護岸に付いてる潮干帯付近のはほとんど違います。水深約3メートル~深い所の自然界だと岩場に生息しています。
広田周辺の海域ですとホタテ貝に着いたりストーンバッグ錨ロープなどの基質によく見られます。
広田のホタテ・牡蠣養殖してる方たちは(数人ですが)10段かごなどに入れ施設に垂下し耳つりが終わると、ウニ漁しながら出荷してます・・・話が長くなりました。一度賞味した方がいいっすね。
by 大和田 2008年7月3日 8:43 PM