2011/06/16
相変わらずのビッグウエ〜ブ両石湾です。
天気予報の沿岸南部波の高さ1.5mってどこの波よ!と言いたくなる高さです。
月曜日ウニの日ですが…うちの旦那は1時間でリタイア。
さすがベテラン漁師さん達は腕とカンで漁があったようです。
店頭にも採りたてウニが並ぶことと思います。
さて、今日は『きざみ昆布の煮付』の作り方をご紹介致します。
材料 湯通し塩蔵こんぶ 人参、さつまあげ、 醤油、砂糖、酒 適量
こんぶを適当な長さに切りクルクルッと丸める。
丸めたこんぶを細く刻む。
沸騰したお湯に刻んだこんぶを入れてグツグツ煮る。
ザルにあげ水気を切る。短冊切りにした人参とこんぶを炒めるようにして煮る。
人参に火が通ったら、砂糖、醤油、酒で味をつける。
最後にさつまあげを切り混ぜる。
こんぶを刻む時細く刻むとお惣菜コーナーで売ってあるようなものが出来ます。
この料理は隣りのおばさんに教わりました。
しばでにもよいので作ってみて下さいね。
コメント
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はい!質問です!
「しばでにもよい」の、しばでって何ですか?
by ぴょんきち 2008年6月9日 7:45 PM