2011/06/16
昨日は、一昨日雨で中止になった昆布のタンクあげ二日分を一日でやるはめになりました。
夕方までかかってしまい疲れて投稿できず。
今日は朝から小雨。
この雨の中、遠野市の運動公園陸上競技場で釜石地区の小、中学校の陸上の予選会がありました。ちょっと骨休めして子供の応援行って来ました。
ぴょんきち様、コメントありがとうございます。そういうものが売ってるとは知りませんでした。漁ログに参加させていただくようになって本当に勉強になります。
私は丘育ちなんで結婚して初めて生ウニを食べました。殻のまま出されてどうやって食べるのか分からなかったのを覚えてす。
贅沢といえば贅沢ですよね。
先日、佐々木さんも書いてらっしゃいましたが漁師の仕事は辛い事が多いです。
早起きもそうですが、冬場の水仕事なんていうのはタイヘンです。朝起きたら指が硬直して動かないなんていうのもざらです。
でも、茶色い昆布が鮮やかな緑色に変わる瞬間とか徐々に水平線から太陽が登ってくるところとか鏡で覗いた海の底なんて漁師じゃなければ味わえないものもあります。
新鮮なものが食べれるのも特権ですよね。
実は昨日ウニの煮付を作って投稿しようかと思っていたら帰って来たらウニが無いんです!
お昼に姑が食べてしまったらしい(泣)
作り方だけ…。
材料
人参、豆腐、にら、卵
ウニの煮汁
? 人参は皮を剥きイチョウ切りにする。
?ウニの煮汁で人参を煮る。
?人参がやわらかくなったらみそで味を整える。?豆腐、にらを入れ卵でとじる。
参考になりましたでしょうか?