【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

手揉みコンブ?

time 2010/06/06


マジでヤバい状況です。
今年の昆布は実入りが良く伸びも良いです。そのためいつもの倍近く沖に通わなければいけないんですが、5月末の時化がたたってます(泣)
みんな親戚、知人からタンクと籠をかりて採って採って採りまくっています。
18日が最終の集荷なんで。
ワカメの時はタンク2つで足りるんですけどね。
岸壁の作業場だけではたりなくて道路の向こう山際にもタンクを置きました。
昆布に塩をするのになんと、『手揉み』です。団子をこねるようにと言いますか、鉄板焼きそばを混ぜるようにと言いますか。
こねこねまぜまぜしていると釣り人達が珍しそうに眺めて行きます。
よっぽど珍しかったんでしょうね。
6才位の男の子と8才位の女の子離れません。さらにお母さんお姉ちゃんもやってきました。
「何やってんの?」
「おにぎりに入ってる昆布を作ってるんだよ」(父ちゃん、本当か?)
「どんな味するの?食べてみたい!」
目をキラキラさせて塩まみれの昆布に手を伸ばします。
そのまま食べたらしょっぱいって(^-^;
食べ方を教えて昆布を持たせてやりましたが、うまく作れたでしょうか?
写真みたいになるんだけど
早く18日になって昆布が終わって欲しい(*_*)
温泉に入りたい美鈴でした

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!