2011/06/16
本日はワカメのフルコースでした。
フルコースとはいっても、前菜にスープにメインディッシュに…ではなくて、ワカメの作業のフルコース。
ボイルして、海水で冷まして、塩をして。それから、先日作業してタンクに漬けておいたワカメを籠にあげて。
私はここでダウン(~_~;)
お昼寝タイムに。
旦那はさらにワカメのすそ切りを3時間ほど。
いやぁ、稼ぎますね。
若布を刈りに行く時は午前3時頃出て行くのでかれこれ15時間位稼いでるんじゃないでしょうか。
なんだか、一回り小さくなったような…。
だんだん、のみの夫婦に近づいているこの頃。
若布ダイエット、うまく行くでしょうか?
さて、写真は通称、洗い船。
何故か両石ではタンクではなく小型の船でボイルした若布を冷まします。
ひと昔前は、若布が終わると船を降ろしてウニやアワビをとったんです。
さすがに、今は廃船にしたものを使いますけど。
昨年県の指導で船の先端部分を切ったので今年は少し勝手が違います(泣)
いったい何故船を使って若布を冷ますのか?
誰にも理由がわかりません。
船の方が浅くて広いから…かな?