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若布のタンクあげ

time 2010/03/18


最近、ブログが雑(手抜き?)になったと息子に言われショックを受けているmireyです。
確かに…。ちょっとトークダウン気味です。
同じ漁協の中にかなりの被害に遭われた方もいらっしゃっる訳で。
その方の心中を思うとやっぱりね
でも、鈴木さん、あすかちゃんも復活したし、広田の大和田さんも復活したし、バンバンいきましょう!
さて、今日は先日ボイルして塩をまぶして重しをかけてねかせた若布をタンクからあげる作業です。
常々おもうんですが、塩蔵若布って要するに若布の漬物ですよね。
塩して重しをかけて。
沢庵を樽から取り出すとき付いている糠を洗いますよね。
それと同じで、若布も表面に付いている塩を洗います。もちろん、真水でではないてす。
タンクに溜まった若布から出た水?で洗います。(写真)
この時、適当にやると若布が塩だらけになり集荷の時に戻されてしまいます。
塩が残らないように気をつけているんですよ。これでも。
籠に入れて数日水切りをして、いよいよ芯抜き作業となるわけです。

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