【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

現場から

time 2008/03/24

さ~て、今週も始まりましたね~[:にこっ:]
早くもあと1週間で4月ですよ[:ぎょ:]
4月になればホタテの新貝が市場に流通、
5月になれば定置の乗立ち(初おこし)、
6月はホヤの出荷が軌道に乗り、
7月はウニの最盛期。
8月はお盆を迎えて少し休憩、
9、10月秋の海にはいさり火が灯り、
11、12月は鮑の解禁。
新年迎えて、ワカメの間抜き(早採りワカメ)作業、
2、3月ワカメ刈取りが本格化。
とまぁ~1年があっという間に過ぎていくわけですな[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
早い早い[:ぎょーん:][:汗:]
そうやって1つ2つと年を重ね、あっという間に…[:がーん:]
さっ[:汗:]現実にもどりましょう[:にかっ:]
先日、イサダ漁船の船頭さんから写メをいただきました。
作業中、ゴム手(袋)を外しわざわざ手を止めて撮ってくれたんですね~[:あうっ:]
感謝感謝です[:love:]


イサダ漁師の皆さん、このイサダこそが
[:右:]魚の養殖漁家を支え
[:右:]鮮魚屋さんを支え
[:右:]料亭やすし屋さんを支え
[:右:]魚好きの国民を支え
[:右:]日本を支えているんです[:チョキ:]
(少しオーバーかっ[:にひひ:][:汗:])
あと約1ヶ月、ホント重労働ですけど体に気をつけて頑張って下さいね[:オッケー:]

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!