【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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みそ汁の最高峰

time 2008/03/12

日本の朝食に欠かせないのが『みそ汁』ですよね[:にこっ:]
綾里の漁師たちが、最高峰[:星:][:星:][:星:]と信じて疑わないみそ汁がここ綾里に存在します。
それがこの“インゲー汁”!!

インゲとは、正式名称「エゾイソイ貝」です。
それが訛って「インゲー」と発音するようになりました。人によっては「インゲ」って言う人もいますけど[:パー:]
似たような貝に
・シウリ貝
・ムール貝
・カラス貝
・ムラサキ貝
なんてのがありますが、これは呼び方の違いによるもので、要はみんないっしょですよ[:パー:]
(専門的には多少違いがあるそうですけど…そこはご愛嬌[:にかっ:])
我々浜の人間は、それら貝を総称して「インゲー」と呼びます。(面倒なんで[:にひひ:][:汗:])
ま~このインゲー汁、まず最強で最高ですな[:にひひ:][:チョキ:]
みそ汁の具には、わかめ・ふのり・あさり・しじみ・かに・えびなどといった海のものはよく入ってますけど、インゲー汁が1番でしょう!
更に更に、このインゲーには弟分の「マルゴ」ってのがありまして、ズバリこれが味噌スープ会のキングクィーンでしょー[:にかっ:]
作り方は、超ーォ簡単!!
なんてったって、ほんだしや煮干は必要なし!
味付けは味噌だけで他の具はいらないんですから[:ぎょーん:]
①なべに水をいれる。
②(水のとき)いっしょにインゲーをいれる。
③沸騰したら味噌を入れる
④あとは食う!!
都会の奥様方、スーパーで見かけたら“買い”ですよ!![:ぎょ:]

見た目はイマイチですが[:にひひ:][:パー:]

コメント

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    昨日、久慈漁港さんのシュウリの水揚げ記事を越喜来出身の熊さんに話したところ「ありゃ良い味出るんだ!むがしはよ~ぐ喰ったっけな」から始まり・・・・。
    ワカメのしゃぶしゃぶ食いたいとのことで市場内を探索。結果3kg購入し熊さん2kg持ち帰りとなり、反対に私はドンコ2尾いただきました。パンパンのお腹を楽しみに開いたら只の想像妊娠みたいなもので、肝は小指と同じくらいでした。でも、汁にして食べたらそれはそれで良い出汁・脂で満足でした。今シーズン最後?のドンコでした。
    これからはインゲー探して食したいと思います。
    昔、ボーイスカウト時代に浜でキャンプのおり、焼いて食べた記憶も沸いてきました。あれも美味かった記憶が・・。
    最後に美味い味噌汁の一つに蟹バットがあります。
    最近

    by 築地の魚屋です €2008年3月14日 8:56 AM

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    築地の魚屋さん、コメントありがとうございます。
    たしかに、ドンコ汁or蟹バットはおいしいですよね~。海のものって、見た目が悪いもののほうが味が良かったりします。
    海のものは、こんなに美味しいんだ!ってことを多くの方々に教えてやりましょう!!
    今後とも、お徳な情報などありましたらご提供くださいませ。

    by ささき €2008年3月14日 9:45 AM

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    宮古人です。確かにインゲー汁は旨いです。
    ところが昨年、冬、すごい貝に出会いました。
    赤皿貝といいます。
    漁が少ないらしく宮古の魚菜市場でもたまにしか見かけません。これただ茹でてまま食べても、貝そのものの味が濃くめちゃ旨い。
    インゲーと同じように汁にしたらまたまた旨いんです。
    私は中年の食いしん坊おとっつあんですが、この歳になって初めて食べました。
    インゲーは宮古ではしゅうり。昔はあまり食べませんでしたが、近頃はムール貝とかしゃらくさい名前に昇格し、けっこういい値段で売っています
    パスタとかに入ると「ムール貝とトマトのシチリア風」とか、またまた偉くなってしまいます(笑)

    by 宮古人 €2008年3月14日 10:04 AM

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    宮古人さん、コメントありがとうございます。
    そうなんです!インゲーは、その辺の磯で簡単に採れるのに築地市場ではけっこう高値で取引されたりしています。
    不思議なもんですよね
    (^^;)
    それと、赤皿貝ですか~。
    ん~、こちら大船渡ではあまり見かけませんが、もしかしたら、違った呼び名かもしれませんので、ちょっと調べてみようと思います。
    いずれにしても、岩手の魚貝類は最高ですよね!!

    by ささき €2008年3月14日 11:08 AM

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    インゲ最高後でとって来るから

    by ごっこ €2008年3月14日 12:06 PM

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