2011/06/16
本日、ウニの口開け日でした[:太陽:]
東部は8月中旬まで日割で月、木がウニの口開け日です[:音符:]
今日は天気は良かったものの、沖は風が強かったらしく、『風が強くて、波、かぶったぁげぇ~』・・・って言ってたその顔には潮が吹ぃてました(笑)[:ダッシュ:]
でも一生懸命稼ぃでぃる姿はどんな格好してても、どんな顔してても、かっこぃぃものですね[:ぽわわ:]
ところで・・・
コレなんだかわかります?
[:下:][:下:][:下:]
『塩うに』です。
字のごとく、生ウニに塩をまぶしたもの。
こうやって、すのこに生ウニを引ぃて、軽く塩をして、半日くらぃ置くそうです。
塩をまぶすことによって、保存が効くんですねぇ~。まさしく、漁師の保存食!!
おにぎりの具としてもイィし、温かぃご飯の上に乗せて食べるのも最高[:オッケー:]
ご飯が何杯でも進んじゃぃます[:にひひ:]
コメント
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あすかさま
昨夜はシバデが良く、まんまと飲みすぎました(苦笑)
釜石地区は、開口が定期なんでスもんね~。
ご存知と思いますが、こちら大船渡地区では「凪の日」が開口なので、なかなか生産者の思惑どおりに開口されません。
が、それもまたヨシです(笑)
塩ウニは、各漁家によって微妙に塩加減が違うので味も違ったりしますが、それがまた“おふくろの味”的でイイとこですよね~。
by ささき 2009年5月14日 5:38 PM