2011/06/16
本日、4月最後の若布の集荷が行われました。午前9時の集荷に間に合わせるため朝早くから準備です。
うぅっ!週末、大和田さんに手伝いに来て貰えば良かった…。
はい。残りました。納屋の中には芯抜きされていない若布のやま。いったいいつ終るのでしょう?私にGWはやって来るんでしょうか?
うちだけじゃないですけどね。今年は例年より多いようです。
この時期、新玉葱がではじめると、新ものの若布と共に作るのが写真のサラダ?
刻んだ若布の上にスライスして水にさらした玉葱をのせただけなんですが…。これに鰹節をかけてドレッシングで食べます。最初から和風ドレッシングであえて若布サラダでいいようなもんですけど、我家では何故かこの食べ方です。
いつもは、青じそか和風かどちらかのドレッシングなんですが、今日はクリーミータイプのごまドレッシングに挑戦!
若布とごまもあいます。
すずきさん!
確か【アカモクの梅サラダそば】の発売がそろそろでしたよね。
また食べたらレポートしたいと思います。
アカモクって、養殖棚に生えているまつもみたいなやつですか?採ってきたら自宅でもたべれるんでしょうか?
コメント
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mirey様
旬な玉葱と若布のサラダ^
フレッシュな感じが美味しそうですね♪
さて、アカモクの梅サラダそばは、たしか4月28日(火)からの販売だったような気がします^
要チェックですね~^
アカモクはヒジキやウガノモクと同じ仲間のホンダワラ類で、おっしゃるとおり養殖棚の近くでもぷかぷか浮いているのが見られますよね^
by すずき(staff) 2009年4月29日 6:17 PM