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若布の茎料理 その2

time 2009/04/02


残念!
初優勝ならず!
優勝旗は白河の関じゃなくて関門海峡を越えて行きましたね。
私、TVに近付かなかったのに(ToT)
花巻東の選手の皆様、応援団の皆様おつかれさまでした。
気持ちを切り替えて、
若布の茎料理第二弾と行きましょう!
第二弾は【黒砂糖煮】です。
作り方はいたって簡単!
若布の茎を2、3cmに切り塩抜きをかねてグツグツ煮ます。
いったんザルにあけ水気を切り、黒砂糖、醤油、酒で煮付ける。
好みによって唐辛子を入れると甘辛くなりご飯が進みます。
写真はちょっと緑がかっていますが、うちの婆さんが黒砂糖と白砂糖と半々にしたためです。
玉砂糖、三温糖などでも艶がでて良いかもしれませんね。
よし!午前0時前の更新が出来ました。
これからも0時前の更新目指して頑張ります。

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