2011/06/16
昨日は雨、並びに時化で浜休みです!
波も凄いですが、雨も凄いですねぇ。
海が濁ってます。
こんな日にホタテの出荷でなくて良かったなぁ。下手するとホタテ殺してしまいますもの。
最近、ちょっぴり悩みがありまして。
わがやでは、若布、昆布が終わって春の耳釣りをしてからの出荷となります。
出荷を始めた頃は、焼いても刺身でも、フライにしても唐揚げにしても、美味しい、美味しいと食べてくれるのですが…。月日がたつと段々に、
「またホタテ?」
と、食べなくなります。とっても贅沢なんですが。
あの手この手とやってみるんですけどね。
写真は過日ご紹介したレストラン「洋食のあべ」のオーナーシェフから教えて頂いたもの。
ホタテをベーコンで巻いて何の味もつけずに弱火でじっくり焼いたもの。ベーコンの旨味がホタテの中に染み込んで美味しいです。
私は切り落としのベーコンを使ったので見た目がわるいですが、ベーコンは薄いもの程良いそうです。
ホタテの美味しい食べ方ってないでしょうか?
皆さんはどうやって食べていらっしゃいますか?
コメント
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先日作った料理で、家族に評判が良かったものにXO醤を使った一品があります。
ホタテを横に2枚切りにして小麦粉→溶き卵を各少量浸けてサラダ油をひいたフライパンで薄っすら焼き色がついたらお皿に取り出し、市販のXO醤を少量(好みにより適宜)ふりかけ、皿の端に軽く添え、足りない時につけて食べます。
ホタテ以外に小ぶりのアワビも同様に作ってみた所、非常に軟らかく中々の出来ばえでした。
付け合せに、エリンギやナス、レンコンなどのソテーがあればおもてなしの1品にもなります。
残ったホタテを保存用に水煮にして冷凍にしておいても、だし汁と一緒にいつでも直ぐ使えますよね。
ほぐして使えばサラダに酢の物に炒め物に・・・。
少しは参考になりましたか?
by 築地の魚屋です 2009年3月7日 8:53 AM
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お好み焼ですか?
お好み焼きに海産物を入れると、おいしいですよね。
牡蠣もおいしいし、タコは、だめです、たこ焼き味になりますから。
たまねぎといっしょに(ちいさくして)かき揚げに、関東で言う小柱の代わりに。
by じあだ 2009年3月7日 1:50 PM
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はじめまして。
私は柱めしにしてます。
1 賽の目に切った貝柱を醤油・少量の酒・山葵でヅケにする。
2 熱々のご飯にざっくりと混ぜる。
3 蓋をして数分蒸す
4 もみ海苔をかけて完成。
本来は小柱でやるのでしょうが、池波正太郎氏の作品中にあった物を帆立でやってみたら大正解でした。
by JJ 2009年3月7日 8:53 PM
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はじめまして。
先日、生のホタテをいただきましたので
軽くゆでたブロッコリーとともに
多目のオリーブオイルとニンニク、唐辛子、少量の白ワインで炒め、塩、こしょう、パセリで仕上げてみました。
ホタテは外はしっかりと火が入り旨みも出て、
中が半生で非常に評判が良かったですよ。
ところでそちら様で養殖なさっている
ムール貝は小売をされているのでしょうか?
実は来月東京(渋谷)でムール貝をメインにした
バーをオープン予定なのでそちらのムール貝を
試してみたいのですが、ご連絡先など
お伺いできませんか?
by こんにちは 2009年3月9日 7:02 PM