2011/06/16
若布のボイル釜も立ち並び、いよいよ養殖若布も本格化してきました。
今の時期うまいものと言ったら、やっぱりメカブのぶっかけごはんでしょう[:にひひ:][:おにぎり:]
生のメカブをサッと湯通しして包丁で刻んだだけで『はい出来上がり[:チョキ:]』
あとは好みで醤油やめんつゆなんかで味付けして召し上がらい[:にこっ:]ラララライって感じで[:にかっ:]
この前、東京の銀座へ若布の試食販売に行ってきたんですけど、東京の人って若布の原藻が茶色って知らなくてはじめから緑色って思っている人が実に多いっ!!
これにゃ、さすがに参ったね~[:あうっ:]
お湯で緑色になる様子をみてビックリしてました[:にひひ:]
その人見て我々は更に吃驚!!してましたけど…[:ぎょ:][:ぎょ:][:ぎょ:]
メカブだってサッと湯通しするとこんなに簡単に色が変わるんですよ~[:四葉:]
このままかぶりつくとこれまた美味っ!!なんだな~これが[:ビール:]
コメント
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>はじめから緑色
うちのかみさんもです。
んなもんで、ビビって本来の色の生昆布買ってくれません。
ダシ用の干し昆布はなんで茶のママなんだろう??
by コウイカ 2008年3月5日 4:59 PM