2011/06/16
例年、4日が初荷ですが今年は4日が日曜日、もしや5日が初荷では…。
と言う甘い期待は見事に打ち砕かれ4日が初荷でした。
しかも、朝は業者さんへの出荷、午後は漁協の冷蔵庫への出荷と一日に2回の出荷で忙しかったですヾ(^_^;
新年早々忙しいのは良い事なんですが、ホタテの表面に付いている牡蠣がねぇ。厄介です。
出荷の際ホタテの表面についた牡蠣やムール貝や海草類を専用の鉈で叩いて落とすんですが、牡蠣はタイヘン!なかなか落ちないし、火花は飛び散るし。
他の地区でもこんなに牡蠣が付いているんでしょうか?
そんな訳で夫婦そろってけんしょう炎気味です(泣)
ホタテの集荷の写真と思いましたがぼやけて使い物にならなかったので今夜の我家のおかずを。
ホタテのヒモのグラタンです。貝柱は昨日フライにしたのでヒモの部分をグラタンに。コリコリして美味しいですよ。
緑色はホウレン草ですがアスパラでも美味しいです。
最近はスーパーでも『ホタテヒモ』売っているので一度御試しくださいね。
先日の三鉄の記事に追記です。吉浜の海は大船渡側からより釜石からトンネルを抜けてからがピカイチです。暗いトンネルを抜けて目の前に広がるキラキラ光る海。毎日海を見ているうちの子が「見て見て凄い!」と目を輝かせていました。
鈴木さま。
明けましておめでとうございます。こちらこそ宜しくお願い致します。
B型なんで(関係ないか…)個性的な記事で三陸をアピールしていきたいと思います。目指せ毎日更新!
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
美味しそうなホタテヒモグラタンですね♪
野菜も入っていて体に良さそう。。。w
今年もB型節の個性的な記事楽しみにしていますのでよろしくお願いします。
by すずき(staff) 2009年1月6日 8:34 AM