2011/06/16
昨日、ウニ漁終盤、あと4回って伝えたばかりですが…。
本日、ウニの口開け日の追加が決定されました。それも4日も(`ε´)お盆前に2回、お盆明けに2回。
来週はなんと一日おきです。
疲れます〜!
でも、皆さんに美味しいウニを届ける為頑張りますぅ〜。
昨日の夜回りの時の事。メンバーは、
私、釜石街中育ち、夫漁師。
Aさん 地元育ち、親漁師。
Bさん 内陸北部出身、舅、漁師。
という浜に関係ある3人でした。
しぜんに話は旬のウニの話に。
やっぱり私が紹介してきたウニ料理、あれはどこの家でもやるんですねぇ。
『ウニとフキの煮付』
「ああ、それやる!」
『ウニの煮付』
「やる、やる」
『ウニの卵とじ』
「そう、そう」
料理の名前がでるたび、声が上がります。
この料理、Aさんの家ではなんと『焼ウニ』でやるそうです
焼ウニを冷凍保存しておいて何もないときやるんだって。
これは良い事を聞きました。
生ウニでしかできないと思っていたので、ラッキーでした。
しっかし、これ車の中での会話ですが、外だったらさぞかしうるさかったでしょうね。
女3人寄れば…。
佐々木さん、二日も留守になるんですね(ToT)
行ってらっしゃいませ
(^-^)/~
コメントは綾里漁協の皆様にお願いしましょう。
ナンチャッテ…