【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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うちのシバデ(^^)v

time 2008/06/13

おとといだったかな…[:ぽっ:]
釜石のmireyさんがシバデについて書いてましたよネ。
語源(由来)を以前私も書いたことがあるんで今一度[:パー:][:にこっ:]
シバデ
シバテが訛った言葉でして、
東北弁はよく濁音が混じるじゃないですか[:パー:][:にかっ:]
シバ=暫しの意
テ=手の意
それを合わせて“シバテ”っていう言葉になったみたいですヨ[:グー:][:チョキ:][:パー:]
暫し酒の」を休めて料理を口にする[:お酒:]
っていう意味だそうで[:パー:][:にぱっ:]
イコール=おつまみ、酒の肴のことを指すだそうです。
私もかな~り昔に聞いた話をずっとそう覚えてたんで、
正確性にやや欠けますが、そのへんはご愛嬌で[:チョキ:][:にひひ:][:汗:]
~さてさて~
そんなシバデ[:チョキ:][:にかっ:]
本日は
昨晩のうちのシバデをいくつか[:パー:][:にぱっ:]

[:上:][:上:][:上:]ご存知耳つりホタテです[:love:]
家でちびホタテをいただくと、
刺身、お吸い物、酢の物、そして写真のこれで食べます[:にこっ:]
味付けは、醤油+砂糖+酒+みりん+片栗です[:メモ:]
私は、あんかけホタテってよんでます[:にひひ:]
これは、子供に大好評な一品です[:ハート:][:ハート:][:ハート:]
続いてこちら

[:上:][:上:][:上:]さてこれはなんでしょう?
夏場、岸壁でよく釣れる魚です[:にこっ:]
正体はこれ[:下:]

そうです!
タナゴです[:にかっ:]
タナゴのたたきは、シバデに最高ぉー[:お酒:][:ビール:]
作り方はいたって簡単

味噌+たまねぎ+(しその葉)
あとはダダダダダーとたたくのみ。
各お宅で味付けは若干違ったりしますが、
しその葉を入れてもおいしいです[:にかっ:]
このタナゴのたたきは、
それを焼いて魚ハンバーグでも、すり身汁にしてもOK[:オッケー:]
お母さん方には、とても使い勝手のイイお魚ですネ[:女性:]
最後はこちら[:パー:][:にひひ:]

“スエっこ”です[:チョキ:][:にひひ:]
全長55cmの特大サイズの“クロソイ”です[:ぎょ:][:ぎょ:][:ぎょ:]
この辺では“スエっこ”って言いますが、
この発音がまた微妙で
“スウィっこ”って言う人もいますし、
普通に“ソイっこ”って言う人もいますネ[:にかっ:]
スエっこは、刺身にして食べました[:にこっ:]
ホタテは親父の実家からのいただきもの、
魚はうちの磯建網に入ったものなんで、
仕入れ価格“0円”なり~[:音符:]
[:チョキ:][:にかっ:]
浜に生まれて良かったなぁ~[:音符:][:音符:][:音符:]
って思う瞬間です[:お酒:]

コメント

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    シバデとはそんな語源があったのですかぁ…
    勉強になりました!
    今夜のシバデのときダーリンに教えちゃお(笑)
    昨日の鰍親分かわいいっすね~!
    みょうにハマっちゃいました!

    by もこ €2008年6月13日 4:32 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
    もこさん
    毎度ありがとうございます。
    シバデ…
    それこそ20数年前、(綾里出身の)小学校の先生が説明したのをずっーと覚えてました。その先生は、浜の質問するとよく授業を脱線する人で、よく質問したもんでした(笑)
    かな~り遠い記憶なんで、イマイチ信憑性が薄いんですが…(苦笑)
    話の内容からも、たぶん大丈夫だと思いますヨ。
    鰍の親分、
    一人でぼやいて、大海原へと帰って行きました(笑)

    by ささき €2008年6月13日 5:13 PM

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