【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

「ほたての酒蒸し」の作り方

time 2007/07/01



[:四葉:][:チューリップ:][:四葉:]美味しい”ほたての酒蒸し”の作り方をご紹介[:四葉:][:チューリップ:][:四葉:]
[:太陽:]活きのよい活ほたてを使います。
 殻は水で洗わずにそのまま使います。
 ※岩手のほたてはきれいな海で育てているため砂が混入しません
[:太陽:]鍋にほたてを並べ、下の殻が浸る程度のお酒を入れます。
 フタをして加熱するだけ[:ダッシュ:]
 [:星:]アサリの酒蒸しと同じです。
 自然に殻が開き身が剥がれます。
 貝から海の水が出てきて、ちょうど良い塩加減になります[:love:]
 加熱しすぎると身が縮み固くなるので注意しましょう[:!:]
 [:オッケー:]お酒の代わりに白ワインでもOK
[:太陽:]フタを開け、お酒の香りがとべばできあがり[:チョキ:]
 熱いので注意しましょう[:!:]
 殻から身が剥がれないときは、バターナイフ等を使うと簡単です。
 ”野田ほたて”は、殻の大きさの割には身がしっかりして大きいですよ[:ハート:]
 煮汁に殻のかけらが入ることがありますのでご注意ください[:!:]


[:右:][:右:][:右:] 『野田ほたて』サイトに戻る

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!