2011/06/16
あすかちゃんの投稿にもありましたように、本日も大漁のウニ漁でした。
しっかし、1日おいてすぐっていうのはやめて欲しい。私、体がもちません。
一度、2時半に起こせと言われ目覚ましをかけたにもかかわらず目が覚めたら4時半だったという失態以来、2時半に旦那を起こしてから3時近くに寝るわけですが…
5時前に姑に容赦なく叩き起こされます。
「7時に浜に下がるのにいつまで寝てんの(怒)」って。
ウニのワタとりしていて眠いことなんのって。フッと意識がなくなり旦那にどつかれます。
『ふきとウニの煮付け』釜石じゃなくて両石オリジナルのようですね。
推測なんですけど、両石でウニを煮付けて食べるのは、写真のような色の悪いうにの苦みを消すためなんじゃないかと思います。
俗に2号とか呼ばれているウニなんですがウニ独特の甘味はありません。生はもちろん塩をしても苦いです。
苦みを消すためにふきと煮たり、味噌味で煮てニラをはなしたりなんじゃないかと。
生活の知恵ですね。
本日は佐々木さんオススメのウニ丼。
旦那のシバテには味噌仕立てで玉葱、豆腐と煮てニラをはなし卵とじに。
あすかちゃん、竹谷さん、大和田さん、佐々木さんコメントありがとうございました。
ところで他地区でもこんな色の悪いのとれるのかしら?