黄金の國、いわて。
!【気象庁】防災気象情報:岩手/ 警報・注意報:岩手 / 海上警報!
【海難事故防止】携帯電話の携帯と救命胴衣(ライフジャケット)を着用ください。
>>いわて大漁ナビ~岩手県水産情報配信システム
>>岩手県水産技術センター
>>「海の情報」モバイルメール(釜石海上保安部)
>>【漁カレ】いわて沿岸漁業の操業カレンダー

★【人気ブログランキング】クリック!!人気ブログランキング

知られざる漁師の姿がここに!!
漁師密着24サイト【漁師24】はこちらをクリック

【漁師密着24サイト】


今晩のお料理選びに役立つ!!
三陸いわて浜料理レシピ【魚メシ】

【三陸いわて浜料理レシピ】

【漁ログ等が日経MJ賞2008をいただきました!!】"
→詳しくはこちらをクリック

【UOLOG】LIVE!! × USTREAM [生中継!!]

[実験中] いわてなぅ!【岩手】×Twitter はじめました!

地域コミュニティ【三陸地域SNS】 / 三陸鉄道ブログ【鉄ログ】 / 魚市場ブログ【魚ログ】

地元小学校による新巻づくり
ブックマークに追加する
by すずき(staff・県)





本日は、地元小学校による新巻づくり体験が行われました。 今年で12~13年目とのことぎょ


新巻先生は、地元の釜石湾漁協職員の皆さん、地元漁師さん、地元水産加工業者さん、地元のお姉さん方パー

まずは漁協の職員さんから、本地区水産業の概要、サケの定置網漁のお話をはじめ、新巻づくりの手順について説明がありました。

子供たちも少し緊張気味汗









新巻先生達の華麗なテクニックに・・・子供達の目はキラキラ星星


生徒の皆さんはもう真剣に耳を傾けていました

【ミニ知識】
サケの体の中を見てみましょう! 
右こちらをクリック




内臓等を取り除いた後は、タワシでさけの体表面と体内をきれに洗い流します。

いったん外に仮置きした後、自分のネームプレートを紐で結び付けます。

塩漬けの状態でしばらく保管した後、後日陰干しして完成となります。



小学生の皆さん、学校の先生方、そして漁協職員の皆さんをはじめとする関係者の皆様、本当にお疲れ様でした。

新巻づくりの伝統はきっと次の世代に受け継がれていくと思います。






★【人気ブログランキング】クリック!!人気blogランキング
|| 17:10 | comments (0) | trackback (0) | ||
情報発信のスキルアップしてみませんか
ブックマークに追加する
by すずき(staff・県)


県内の魚市場・漁協・漁師の皆さんにお知らせです。

水産業関係者の情報発信力を強化するため、今般、「人材育成」を目的とした、現場職員等(魚市場・漁協・漁師等)向けの「水産業情報発信力強化スキルアップ研修」を下記のとおり行いますので、ご興味のある方はご参加願います。

---------------------------------------------
水産業情報発信力強化スキルアップ研修のお知らせ
---------------------------------------------

1.趣旨
 インターネットによる情報発信の運営には、情報収集、情報編集、情報発信、サーバ管理、情報検証等の管理が必要であり、思った以上に労力と時間がかかる。
また、これら管理を怠り対応が遅れることは、発信情報の信頼性や魅力に欠け、効果が現れないばかりか情報発信の母体組織に対する不信感を招くことになる。
 そこで、将来に向けた適切な情報発信の運営体制を整えるため、現場職員等(魚市場・漁協・漁師等)を対象とした情報発信スキルアップ研修を行うものである。


2.日時及び場所
<釜石会場>
日時:平成22年8月18日(水) 16:00~18:00  
場所:釜石地区合同庁舎会議室 4階 大会議室

<宮古会場>
日時:平成22年8月20日(金) 16:00~18:00 
場所:宮古地区合同庁舎会議室 3階 大会議室
  

3.受講対象者
 産地市場・漁協の実務担当者、漁師等


4.研修内容(予定)
  【ホームページとブログの違いとは?】
一般的なホームページと、近年利用者が急増しているブログやツイッターとの比較(導入コスト、メリット、効果等)について説明
  【インターネットを利用する際の危険性】
インターネットに潜む危険性、パソコンの安全を守るための方法について説明
  【ブログ投稿の基礎講座】
本県の代表的なブログである「魚ログ」「漁ログ」を例にした記事投稿の方法、入力制限、禁止事項、写真撮影のポイント等について説明

[お問い合わせ先]
沿岸広域振興局水産部水産調整課(情報発信強化スキルアップ研修担当)
TEL:0193-25-2706




★【人気ブログランキング】クリック!!人気blogランキング
|| 15:12 | comments (0) | trackback (0) | ||
お休みは海へgo!
ブックマークに追加する
by すずき(staff・県)
先週は、釜石魚市場の市民セリ市や釜石湾漁協の濱の朝市がありましたが、今週も、釜石の浜はアツイイベントが目白押しですね音符太陽

まずは釜石東部漁協のあすかさんがご紹介してました「浜の朝市」^
女性部の皆様や関係者の皆様、本当にお疲れ様でした。
どんな様子だったか気になるところですが、おそらく後で、あすかさんやmireyさんから報告があったりしてにかっ

と、さらにイベントは続きまして、
明日(日曜日)は、根浜海岸の宝来館前で、青ノ木地区の生産者によるどこか懐かしい味覚が登場予定^
ぎゅぎゅっと美味しさの詰まったト・マ・ト


そば粉で作った焼だんご^ (地元大豆で作った味噌ダレ付)


紫蘇の実と枝豆が入った手作りおにぎり&地元大豆で作った味噌の手作りおにぎり


ほかにもおでんや、桑の実ドーナッツetcを予定
新鮮な魚介類もでるかも~にかっ

と、漁ログに久々に投稿しちゃいました汗
しかも水系というよりは農系・・・たまにはお許しを~にひひ
それでは皆さん良い休日をダッシュ


★【人気ブログランキング】クリック!!人気blogランキング
|| 15:00 | comments (0) | trackback (0) | ||
釜石東部漁協のワカメ
ブックマークに追加する
by すずき(staff・県)
-釜石東部漁協のわかめetc-


ダイヤ岩手県中南部に位置する釜石市は、古くから「鉄」と「魚」の町として栄えており、釜石東部漁業協同組合の地域は、釜石市の北部地区に位置し、三方を北上山地の支脈に囲まれ、一方に海が開け、御箱崎半島の北側には湾奥に根浜海岸を据えられた大槌湾と南側には漁場として優漁な三貫島漁場を所有する両石湾に囲まれたリアス式特有の地形を有しています。




女性当漁場では、磯根資源の棲息に適した岩礁地帯に恵まれ、わかめ、こんぶ、あわび、うに等の宝庫として祖先より受け継がれてきました。
 また、沖合は黒潮と親潮が交鎖し、両流に棲む魚族の豊富さは「三陸漁場」として世界的にも有名です。
 先代達はこの魚族資源の漁獲漁法として、古くから定置漁業を営んできました。
 また、資源管理の徹底や漁場保全活動にも努めているところです。

 そんな三陸海岸の荒波や海流が強くあたるきれいな海で育った「わかめ」をご紹介します。


女性やわらかく歯ざわりがよいのが特徴です。

<成分>
 わかめの成分はカルシウム、ヨード、鉄、ビタミン、タンパク質等、健康なからだづくりに必要なものを多量に含んでいるアルカリ食品です。
 育ちざかりの子供達に、妊産婦の栄養のバランスに、太りぎみの成人に、毎日食べることをおすすめします。

<食べ方>
 わかめは、和・洋・中いずれにも工夫しだいでご利用できます。



 漁協では、品質を保ち貯蔵性を高めるため、わかめの湯通し塩蔵を行っております。

 食べる際は、塩抜きのためさっと水洗いするだけで、そのまますぐに食べることができます。

 工夫しだいで・・・・。・
 味噌汁に、サラダに、めん類に、酢の物に、お茶漬けになどなど

 女性それでは、いくつかオススメのワカメレシピをご紹介しますlove

 星星星シーフードスパゲティ星星星


【材 料】
 塩蔵わかめ、スパゲティ、市販のシーフードミックス、ほうれん草、塩、こしょう、サラダ油、市販の和風ドレッシング
 
【作り方】
① わかめは真水で1~2分塩出しした後、食べやすい大きさに切り、水気を十分に切っておく。
② スパゲティはやや堅めにゆでておく。
③ シーフードミックスとほうれん草を炒め、軽く塩、こしょうをし、①と②を混ぜ、和風ドレッシングで味付けし、汁気がなくなるまで炒める。


星星星わかめ入りチャーハン星星星


【材 料】
 塩蔵わかめ、ご飯、卵、冷凍えび、レタス、塩、こしょう、サラダ油

【作り方】
① わかめは真水で1~2分塩出しした後、食べやすい大きさに切り、水気を十分に切っておく。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶いた卵を入れ、ご飯、解凍したえびを入れて炒める。
③ 塩、こしょうで味付けし、仕上げにレタスとわかめを加えてひと混ぜする。


星星星わかめの白和え星星星


【材 料】
 塩蔵わかめ、木綿豆腐、にんじん、いりごま、しょうゆ
 
【作り方】
① わかめは真水で1~2分塩出しした後、細かく切り、水気を十分切っておく。
② 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気をきっておく。
③ にんじんは細切りにし、茹でておく。
④ すり鉢にいりごまを入れてすり、さらに、①、②、③を入れて混ぜ合わせる。好みでしょうゆを入れる。


星星星棒棒鶏(バンバンジー)風わかめサラダ星星星


【材 料】
 塩蔵わかめ、レタス、きゅうり、鶏むね肉、ごま油、塩、市販のゴマドレッシング

【作り方】
① わかめは真水で1~2分塩出しした後、食べやすい大きさに切り、水気を十分切っておく。
② レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
③ きゅうりはすりこぎ等でたたいて、食べやすい大きさに切り、ごま油と塩で軽く揉んでおく。
④ 鶏むね肉は、茹でておき、食べやすい大きさに手でほぐしておく。
⑤ ①、②、③を器に盛り、④を市販のゴマドレッシングであえたものを乗せる。


星星星わかめ入り蒸しパン星星星


【材 料】
 塩蔵わかめ、プロセスチーズ、小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/4 砂糖30g

【作り方】
① わかめは真水で1~2分塩出しした後、細かく切り、水気を十分切っておく。
② プロセスチーズは1㎝角に切っておく。
③ 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて一緒に振るう。
④ ①、②、③、水1/4カップを混ぜ合わせ、型に流し、蒸気の立った蒸し器に入れて12~13分蒸す。


音符太陽”わかめ”&野菜たっぷりスープlove


【材 料】
 塩蔵わかめ、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、(冷蔵庫の中の残り野菜でもOK)卵、コンソメスープの素、塩、こしょう

【作り方】
① わかめは、真水で1~2分塩出しした後、食べやすい大きさに切り、水気を十分切っておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
② 鍋に水とコンソメを入れて火にかける。
③ 沸騰したら野菜加えて茹でる。
④ 火が通ったらとき卵を加え、塩、こしょうで味を調える。
⑤ 器にわかめを入れ、スープを注ぎ入れる。


<保存方法>
 冷蔵庫で保存してください。
 塩抜きしたわかめは長時間置かず、なるべくお早めに召しがってください。




~他商品のラインナップ~
星湯通し塩蔵こんぶ 

四葉商品



星すきこんぶ

四葉商品


星ホタテガイ



【問い合わせ先】
四葉JF釜石東部
〒026-0303 岩手県釜石市箱崎町7-61-2
TEL 0193-28-2507
FAX 0193-28-1943

四葉冷蔵加工場
  TEL0193-28-4468 FAX0193-28-1797
~冷蔵加工場では、わかめ、昆布、ほたて、その他の海産物の地方発送を行っております。
 

地図(広範囲・岩手県全体)はこちらをクリック願います

地図(より詳細な地図)はこちらをクリック願います

四葉携帯電話でご覧になる際は、携帯カメラで次のコードを読み取ってください。


下パンフレットはこちらをクリック願います






★【人気ブログランキング】クリック!!人気blogランキング
|| 09:02 | comments (0) | trackback (0) | ||
若き期待の星!!その名は加藤さん^
ブックマークに追加する
by すずき(staff・県)
 いや~今日は本当に暑いですね~太陽太陽太陽
 とそんなときにと~ってもホット!!な話題をお届けします汗


 本日は、若き期待の漁師さんに突撃取材ダッシュ



 お会いしたのは、大槌町漁協の定置網船の乗組員の”加藤さん”パー

 なんとぎょ 加藤さんは、2年ほど前に、東京から大槌町に移り、研修生からはじめ漁師になられた方音符太陽

 そして、東京にいた頃は、なんとぎょ歯科技工士ダッシュ やはりプロフェッショナルですね星星星

 お話をしてみて、本当に熱意があって何にでも挑戦していくような意気込みを感じましたにかっ

 加藤さん、お忙しいところ本当にありがとうございました。

 今度は、是非漁ログのブロガーになってくださいね汗



 あっそうそう^加藤さんも”パン好きパン”でしたlove
 盛岡のコッペパンで有名な○○パンも知ってましたよ~にかっ

 綾里漁協に研修生として来られました”竹脇さん”といい、ますますこれからが楽しみですね音符音符



★【人気ブログランキング】クリック!!人気blogランキング
|| 12:12 | comments (0) | trackback (0) | ||
虎舞~♪
ブックマークに追加する
by すずき(staff・県)


魚ログに続き漁ログでもネタを汗
といいましても漁ネタではなく「地域」ネタですが・・・

なんとなんと釜石東部漁協さんにお邪魔しましたら、
「箱崎虎舞」に遭遇!!!
と~っても迫力満点でしたよ^ 動画にすればよかった~しくしく

中に入っているのは若手の漁師さんでした音符太陽音符
皆さん代わる代わる見事な舞でしたダッシュ

ではまた^








★【人気ブログランキング】クリック!!人気blogランキング
|| 16:18 | comments (3) | trackback (0) | ||
久慈市漁協のしめさば
ブックマークに追加する
by すずき(staff・県)
-久慈市漁協のしめさば-


当組合の魚市場は、秋さけやするめいか、さばを中心に水揚げされており、県内でも主要な魚市場となっております。
 


右魚市場の概要及び衛生管理の取り組みはこちら
 


その魚市場に近接した全国的にも珍しい”漁協直営”の加工場です。



本加工場で生産されるシメサバは素材の良さを引き立たせるため、国産原料を使用し、大人から子供さんまで召し上がれるように、生に近い「甘酢仕立て」にしております。




私達が責任を持って、「安心、安全」の認識を徹底し製造にあたっております。



私達が一生懸命つくったしめさばをめしあがれlove




しめさばの「かぶら漬け」や「昆布〆」など各種商品を取り扱っております。




久慈市漁業協同組合・食品加工場
〒028-0041 岩手県久慈市長内町42-6
TEL 0194-52-7611
FAX 0194-52-7612
E-mail kujigy@galaxy.ocn.ne.jp
お問い合わせ時間 8:30~17:00


車地図はこちら
東北自動車道→九戸インターチェンジから久慈まで車で約50分


ダイヤ携帯でも見ることができます。



★【人気ブログランキング】クリック!!人気blogランキング
|| 08:52 | comments (6) | trackback (0) | ||

【世界ブランドを目指して!】
【環境特集】自然と調和した漁業を目指して
【漁ログ】投稿者募集中!!
【漁ログ】Facebookページ
【漁ログ】@Twitter
三陸いわての天気
【綾里漁協】
【綾里漁協】
【野田村漁協】
【野田村漁協】
【久慈市漁協】
【久慈市漁協】
【釜石東部漁協】
【釜石東部漁協】
【三陸やまだ漁協】
【三陸やまだ漁協】
【海の家「ちよまる。」】
【海の家「ちよまる。」】
【自然体験プログラム】
【自然体験プログラム】
【岩手県立水産科学館「ウォリヤス」】
【魚っとモール】いわて水産物専門ショッピングモール
【魚メシ】いわて浜料理レシピ
【魚カレ】魚食材カレンダー
【漁カレ】沿岸漁業カレンダー
【漁師24】
いわての魚市場
【魚ログ】いわて魚市場ブログ
【海環境尺】
【魚環境尺】
魚市場 水揚げ情報サイト
【黄金伝説】
【漁ログ】QRコード
【漁ログ】QRコード
ケータイからもアクセスOK!!
ryoulog.npo-iwate.jp
【漁ログ】リンク用バナー
ご自由にお使いください!!
【漁ログ】バナー
最近の記事
カテゴリ
カレンダー
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<  2017 - 09  >>
アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
プロフィール
その他
    処理時間 0.838481秒
    合計:1492770
    今日:246
    昨日:356
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


あわせて読みたい
【投稿・管理 画面】
ユーザーID:
パスワード:
検索